Portal » LED-Stroboskop - Erfahrungen gesucht

LED-Stroboskop - Erfahrungen gesucht

Hell und Dunkel. Licht, Effekte und entsprechendes Zubehör.
Strom & Spannung, Verteiler und Aggregate/Generatoren.
Stative, Lifte & Trussing.

Moderatoren: mich0701, Lars H

Abonierer: Fio, geisi
Beitrag Nummer:#21  Beitrag Di 22. Jan 2019, 21:45
geisi Benutzeravatar
Verkabler

Wohnort: Fulda
Beiträge: 266
Renommee: 5
Firma: PS-Events Veranstaltungstechni


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Ansonsten falls ein China Import in Frage kommt gibt es dort Atomic 3000 Xenon Strobes zum günstigen Kurs. Das kann alles was du brauchst auch ohne Platinenmod, und ist deutlich heller.

Beitrag Nummer:#22  Beitrag Do 24. Jan 2019, 09:58
Andy78 Benutzeravatar
Hellmacher

Alter: 41
Wohnort: Nähe Wittlich
Beiträge: 666
Renommee: 84


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Hey ho,
möchte mich auch mal noch kurz hier dran hängen...
Für mich scheidet LED spätestens nach Euren Infos hier im Thread auch aus, ich hatte überlegt mir so was in der bis 150 €- Klasse zuzulegen. Aber dann lassen wir das wohl besser :D
Schon mal Danke für Eure Beiträge und Infos dazu!

Das u.a. von Jens empfohlene Botex 1500 kenne ich, find ich richtig nice P/L.
Ich frage jetzt trotzdem einfach mal nach Euren Erfahrungen zu den anderen, teils auch noch ein gutes Stück günstigeren, z.B. ADJ, Stairville, Eurolite...
Ich seh grad, das Eurolite kann scheinbar nur am Gerät selbst gedimmt werden. Davon ab - Sind die alle auf einem ziemlich gleichen Niveau oder ist tatsächlich der Unterschied zwischen nem Botex und denen bereits deutlich?

Beim Ali hab ich mal nach geisi's Tipp nach so nem chinesischen Atomic geguckt - gegenüber dem Normalpreis natürlich mega interessant. Dennoch, inkl. Versand kann ich dann auch zwei 1500 er kaufen und betreiben, müßte ja dann fast aufgehen, oder irre ich da jetzt gewaltig? (Muss gestehen, ich habe keinen echten Vergleich zwischen den beiden Klassen...)

Merci schonmal ;)

Grüße Andy

Beitrag Nummer:#23  Beitrag Do 24. Jan 2019, 12:08
JoPeMUC HobbyKistenSchlepper

Beiträge: 104
Renommee: 11


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

So ein 1500er ist schon echt hell, das reicht eigentlich für die meisten Locations. Falls nicht, würde ich nicht ein helleres Strobo nehmen, sondern zwei 1500er, damit man eine gleichmäßigere Ausleuchtung hinbekommt. Habe ich allerdiungs noch nicht gemacht, ich weiß also nicht, wie synchron die laufen, wenn sie per DMX dieselben Instruktionen bekommen, aber halt nicht explizit synchronisiert sind.

Von ADJ hatte ich mal ein kleineres Strobo mit 750 oder 800 Watt da, bei dem das Dimmen überhaupt nicht funktioniert hat - das hat eher die Blitzfrequenz zerschossen. Kann aber sein, dass das schlicht ein Montagsgerät war.

Jochen

Beitrag Nummer:#24  Beitrag Do 24. Jan 2019, 12:23
Partybeschallung HobbyKistenSchlepper

Themenstarter

Wohnort: Stuttgart
Beiträge: 91
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Durch den Mod kann man mehrere Stroboskope synchron ansteuern, so habe ich jedenfalls gelesen.

Ich habe den Programmer bestellt, dauert aber wegen Lieferung aus China 2-4Wochen.
Zwei Botex 1500 habe ich auch bestellt, dann teste ich auch den Synchron-Betrieb (hoffentlich macht das mein Sicherungskasten mit).
Das Botex hat eine eingebaute Sicherung und ist schon vom anschauen her stabiler verarbeitet.

Features

stufenlose Geschwindigkeit von 2-13Hz im normalen Modus
Blinder-Modus mit 14Hz, 15Hz, 16.6Hz, 25Hz und 50Hz
Random-Modus für zufällige Blitzfolgen (normalverteilt, variable Triggerschwelle)
volle 8bit Auflösung der Intensität. Optische Linearisierung über eine C3 dimmer curve.
Erhöhung der maximalen Intensität
Simulation der Röhrentemperatur um vorzeitige Ausfälle der XOP-15 zu vermeiden.
spezielle Funktion für sofortige Einzelblitze
SYNC-Funktion zur Synchronisation mehrerer modifizierter Stroboskope
versch. manuelle Betriebsarten über DIPs wählbar
sofortiger shut down bei DMX-Ausfall
open source gemäß GPL


Quelle:
http://www.hoelscher-hi.de/hendrik/light/pimpstrobe.htm
Grüße
Andreas

Beitrag Nummer:#25  Beitrag Do 24. Jan 2019, 12:51
Ralle14 Pro-User

Alter: 27
Wohnort: Köln
Beiträge: 568
Renommee: 30


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Bezüglich LED-Strobo, ich habe hier mal ein kurzes Video von einer Pub mal anders Party hochgeladen:

https://youtu.be/dAY1ewdO0HA

Ich hatte dort 2x SGM X-5 im Einsatz. Zumindest bei diesem Modell ist das optisch ziemlich nah an den herkömmlichen Blitzröhren, gut, der Shutter des Handys kommt nicht hinterher.
Die LEDs werden hier über die PWM für einen sehr kurzen Zeitraum mit einem Vielfachen des Nennstroms "überfahren", daher kann man nicht einfach die Leistung der LEDs inkl. höherem Wirkungsgrad in Relation zum herkömmlichen Strobe setzen.

Beitrag Nummer:#26  Beitrag Do 24. Jan 2019, 13:04
Andy78 Benutzeravatar
Hellmacher

Alter: 41
Wohnort: Nähe Wittlich
Beiträge: 666
Renommee: 84


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Danke Euch schon mal :D

Wie gesagt, das Botex kenne ich, und das ist schon ein durchaus feines Ding, Verarbeitung top. Kollege in der Nähe hat zwei davon, die ich manchmal miete (liegen eh in einem Case). Allerdings habe ich bisher nie beide zugleich betrieben (kein Platz auf der Stange oder net genug zweifelsfreie Reserve im Strom)
Rein technisch dürfte sich bei der Ansteuerung über DMX keine Asynchronität ergeben - mit und ohne Mod...

Die Frage für mich besteht als Hobbyknauserer uglygaga: mal wieder darin, ob es sich lohnt, u.U. 40-50 €, d.h. 35-40 % pro Gerät sparen zu wollen, oder ob das die falsche Stelle ist :roll:

Sofern man natürlich den Mod in Betracht zieht, stellt sich die Frage nicht mehr wirklich. Bisher glaubte ich persönlich jedoch, diesen entbehrlich zu finden - auch wenn solche Lichtleistung ohne noch ein extra Gerät natürlich schon fasziniert.... Zuverlässige Einzelblitze wiederum haben auch was für sich (bekomme ich nicht immer sauber hin)...
=> nochmal überlegen, modden kost ja nach Euren Links und Infos auch praktisch nix und sollte ja sogar von mir hinzukriegen sein :lol2:

Merci ;)

Beitrag Nummer:#27  Beitrag Do 24. Jan 2019, 14:59
JoPeMUC HobbyKistenSchlepper

Beiträge: 104
Renommee: 11


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Andy78 hat geschrieben:
Rein technisch dürfte sich bei der Ansteuerung über DMX keine Asynchronität ergeben - mit und ohne Mod...

Da bin ich mir eben nicht sicher. Natürlich bekommen beide Geräte dieselben Befehle. Aber startet der erste Blitz gleichzeitig? Gibt es nicht doch Abweichungen bei den internen Takten? Vor allem, wenn die Geräte nicht aus derselben Charge stammen?

Ich wüsste gerne, wie die Sync-Funktion bei dem Mod funktioniert. Hat man ein Master-Strobe, das per DMX angesteuert wird, und die anderen hängen per separatem Strang an dessen DMX Out?

Andy78 hat geschrieben:
Zuverlässige Einzelblitze wiederum haben auch was für sich (bekomme ich nicht immer sauber hin)...

Die klappen bei mir auch ohne Mod absolut zuverlässig. Kanal 1 auf 0, Kanal 2 per Taste flashen.

Auch hier eine Frage zum Mod. 150-199 auf Kanal 3 ist Single Flash. Aber wie wird der ausgelöst? Eben darüber, dass man Kanal 3 dorthin bringt? Das wäre per einfachem Pult extrem unpraktisch. Oder Kanal 3 einfach in den Bereich bringen und dann über Kanal 1/2 auslösen?

Jochen

Beitrag Nummer:#28  Beitrag Do 24. Jan 2019, 15:49
Andy78 Benutzeravatar
Hellmacher

Alter: 41
Wohnort: Nähe Wittlich
Beiträge: 666
Renommee: 84


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

JoPeMUC hat geschrieben:
lich bekommen beide Geräte dieselben Befehle. Aber startet der erste Blitz gleichzeitig? Gibt es nicht doch Abweichungen bei den internen Takten? Vor allem, wenn die Geräte nicht aus derselben Charge stammen?

Hm, okay - das kann ich nicht 100% zuverlässig beantworten, sollte sich aber jemand finden, ders weiß ;) Ich wäre jetzt ziemlich davon ausgegangen, dass letztlich die Wiederholfrequenz des DMX-Signales und eine evtl. vorhandene Latenz (v.a. bei weiter voneinander entfernten Geräten) hier die ausschlaggebenden Faktoren sein dürften. Ist aber nur vermutet.


JoPeMUC hat geschrieben:
Die klappen bei mir auch ohne Mod absolut zuverlässig. Kanal 1 auf 0, Kanal 2 per Taste flashen.

Oha, das klingt zu logisch als dass ich da drauf gekommen bin :lol2: Danke, wird getestet, wenn ich nochmal eins da hab :D

Vorherige

  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu Licht, Stativ & Strom Forum

cron