Portal » LF-sub212W mit Sanway D3 Aktivmodul

LF-sub212W mit Sanway D3 Aktivmodul

[Baubericht]
Berichte & Messungen zu PA Selbstbau-Lautsprechern

Moderatoren: Lars H, Deathwish666

Abonierer: Fio, Sabbelbacke
Beitrag Nummer:#1  Beitrag Fr 18. Jan 2019, 10:19
Basser69 Kabelwickler

Themenstarter

Beiträge: 58
Renommee: 4


Diesen Beitrag bewerten:
  • 3

Heute ist mein LF-sub212W mit dem Sanway Aktivmodul D3 2.1 fertig geworden.
Einen kompletten Baubericht will ich mir hier sparen, weil es für den Sub ja schon einige gibt. Nur so viel, das Gehäuse habe ich um 2 cm tiefer gestaltet um das Volumen für das Modul auszugleichen und die Versteifung der Rückwand sieht etwas anders aus.
versteifung_kl1.jpg

innen_kl1.jpg

modul_kl1.jpg

hinten2_kl1.jpg

Bei einem Terminal sind die Anschlüsse für 2 Topteile (muss ich noch Beschriften), bei dem Anderen ist ein zusätzlicher Anschluß für einen 2ten Sub sowie ein Umschalter zwischen 4 und 16 Ohm drin.

vorne_kl1.jpg


Die Lieferzeit des Moduls und einer FP6000Q war bei nur 11 Tagen! :toptop:
Heute wird noch die Software zum Einstellen des Moduls installiert und dann mal ein wenig ausprobiert :D . Leider fehlen mir noch die Topteile (geplant sind hier die BLL8, die hoffentlich bald kommen). Evtl. hole ich die JM-sat12 aus dem Lager, mal sehen...

Gruß,
Dirk
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Beitrag Nummer:#2  Beitrag Fr 18. Jan 2019, 13:09
razer1993 Kabelträger

Beiträge: 35
Renommee: 0


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Schönes Projekt.

Schade dass das Aktiv Modul nicht beide Kanäle getrennt ausführt und man somit nicht eine extra Blende braucht.

Beitrag Nummer:#3  Beitrag Fr 18. Jan 2019, 13:48
Fio Benutzeravatar
Pro-User

Wohnort: Hamburg
Beiträge: 1622
Renommee: 163



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Einfach AC out raus nehmen und anstelle dessen zweiten Speakon rein.
Was mich er mal interessieren würde, wie sieht es da drin aus? Einige Module haben ja schon eine gewisse Ähnlichkeit zu pascal Modulen.


Externes Bild
Direktlink in neuem Fenster

Externes Bild
Direktlink in neuem Fenster

vs. pascal M-Pro 2.
Anderes housekeeping NT, bisschen anderes layout (sieht auch nach full-bridge aus vs. pascal half-bridge), aber sonst schon irgend wie ähnlich.
Möglicherweise sind sie auch lediglich ein bisschen inspiriert worden.

Externes Bild
Direktlink in neuem Fenster
Zuletzt geändert von Fio am Fr 18. Jan 2019, 14:09, insgesamt 1-mal geändert.

Beitrag Nummer:#4  Beitrag Fr 18. Jan 2019, 14:08
Andy78 Benutzeravatar
Hellmacher

Alter: 41
Wohnort: Nähe Wittlich
Beiträge: 666
Renommee: 84


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Schönes Projekt - herzlichen Dank für Deinen Bericht :top:

Beitrag Nummer:#5  Beitrag Fr 18. Jan 2019, 17:01
David Verkabler

Alter: 23
Wohnort: Neuss
Beiträge: 296
Renommee: 6


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Finde das Aktivmodul auch ziemlich interessant.
Magst du an Tops mal einen Vergleich zu der FP machen?
Würde mich interessieren ob das Aktivmodul nach Class D klingt, ein hohes Grundrauschen/ Störgeräusche aufweißt und ob die Leistung auch passt.

Für so ne kleine 2.2 wäre das bei mir sicher auch interessant :)

Gruß
David

Beitrag Nummer:#6  Beitrag Fr 18. Jan 2019, 17:10
MAD Stagehand

Beiträge: 300
Renommee: 10


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Sehe ich das richtig, dass du zwischen Modul und Box keine Trennwand hast? Kein Problem mit der Dichtigkeit?

Beitrag Nummer:#7  Beitrag Fr 18. Jan 2019, 17:49
Basser69 Kabelwickler

Themenstarter

Beiträge: 58
Renommee: 4


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

@ David: Ich habe bisher nur 0815 HiFi Lautsprecher dran gehabt, bei denen ich mir nicht zutraue den Klang im Vergleich zur FP zu beurteilen (das kann ich mal nachholen wenn ich wieder vernünftige Lautsprecher da habe). Das Grundrauschen ist definitiv lauter, bleibt aber meiner Meinung nach noch im Rahmen. Störgeräusche konnte ich bis jetzt noch keine wahrnehmen. Leider weiß ich nicht wie ich die Leistung beurteilen soll, zum Messen fehlt mir das know how.

@ MAD: Du siehst richtig, es ist keine Trennwand dazwischen. Ich dachte das spar ich mir, weil das Modul an sich dicht ist.

Beitrag Nummer:#8  Beitrag Sa 19. Jan 2019, 03:16
Marius Verkabler

Wohnort: Blaustein
Beiträge: 296
Renommee: 25


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

David hat geschrieben:
Finde das Aktivmodul auch ziemlich interessant.
Magst du an Tops mal einen Vergleich zu der FP machen?
Würde mich interessieren ob das Aktivmodul nach Class D klingt, ein hohes Grundrauschen/ Störgeräusche aufweißt und ob die Leistung auch passt.

Für so ne kleine 2.2 wäre das bei mir sicher auch interessant :)

Gruß
David


Ich hatte das Modul auch mal da war aber leider ziemlich enttäuscht. Ich hab es mit einer kleinen Anlage bestehend aus 2x Jm-sub112 und 2x Jl-sat6 getestet. Dort hatte ich immer das Gefühl, dass der Bass absolut ohne Kontrolle ist. Da ich zufällig die Gitter der Subs ab hatte war auch klar zu erkennen, dass die Chassis deutlich mehr huben als mit einer anderen Endstufe die ich zum Vergleich rangehängt hab. An Tops ist mir erstmal nichts besonders negativ aufgefallen hab dann aber auch nicht mehr weitergetestet. Das Grundrauschen war bei mir relativ gering.

Beitrag Nummer:#9  Beitrag Sa 19. Jan 2019, 12:09
Fio Benutzeravatar
Pro-User

Wohnort: Hamburg
Beiträge: 1622
Renommee: 163



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Hier noch mal im Vergleich das 3-Kanal Modul von Pascal, falls du deines aus welchen Gründen auch immer noch mal aufschrauben solltest.
Steckt hier in nem doppel 10" Bass + 8" Tops.

DSP ist das Modul 1800B von AllDSP. Mit einer kleinen Modifikation der Software läuft das Modul auch mit der OEM Software. Pl audio hat es scheinbar versäumt sich um die aktuelle Version zu bemühen (deren release ist aus 2015?). Die aktuelle GUI läuft besser unter mac. Was ich nicht so dolle finde, in den Eingängen des DSP kann man >100ms Delay setzten, aber in den Einzelwegen nur 8ms, wtf.


Wäre natürlich schön in Zukunft eine etwas günstigere Lösung zu haben.

Externes Bild
Direktlink in neuem Fenster

Externes Bild
Direktlink in neuem Fenster

Externes Bild
Direktlink in neuem Fenster

Beitrag Nummer:#10  Beitrag Sa 19. Jan 2019, 12:19
Big Määääc Benutzeravatar
Hellmacher

Wohnort: Landkreis Hameln-Pyrmont
Beiträge: 600
Renommee: 8


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

da sieht man soviel hübsches Geschenkpapier in der Werkstatt stehen,
und dann wird die Kiste doch wieder SCHWARZ :?:


ansonsten wieder schöner Bericht :toptop:
nur ein dummes Pferd springt höher als es muß !

Beitrag Nummer:#11  Beitrag Sa 19. Jan 2019, 12:31
Fio Benutzeravatar
Pro-User

Wohnort: Hamburg
Beiträge: 1622
Renommee: 163



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Schon mal jemand Nachleuchtpigmente mit z.B. Epoxyd vermengt? Dann hätte man tagsüber schlicht Schwarz und nachts Neonpink oder so. :)

Hätte auch kein Problem mit ner anderen Farbe gehabt, ich finde es wäre nur unverhältnismäßig teuer geworden. Was soll man bei nem doppel 10" mit 6kg. Des weiteren steht/hängt die Anlage in nem Mitarbeiterraum der schon ein wenig eigenwillig designed ist, weshalb ich da nicht einfach so rein pfuschen wollte.

Beitrag Nummer:#12  Beitrag Sa 19. Jan 2019, 13:40
Ralle14 Pro-User

Alter: 27
Wohnort: Köln
Beiträge: 568
Renommee: 30


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Fio hat geschrieben:
Was ich nicht so dolle finde, in den Eingängen des DSP kann man >100ms Delay setzten, aber in den Einzelwegen nur 8ms, wtf.


8ms Delay reicht ja im Prinzip für (fast) alles aus, was man als Time Alignment zwischen Sub und Top braucht, irre lange Hornbässe in Verbindung mit direktstrahlenden Tops mal ausgenommen. Aber sowas dürfte auch in der Praxis wohl nie anzutreffen sein. Das Eingangsdelay ist zwar mit 34m auch nicht weltberühmt, aber ich denke wer so große VAs hat, bei denen er nach über 30m noch Delaylines stellen muss, wird so ein System auch nicht benutzen.

Beitrag Nummer:#13  Beitrag Sa 19. Jan 2019, 14:36
Fio Benutzeravatar
Pro-User

Wohnort: Hamburg
Beiträge: 1622
Renommee: 163



Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Gerade noch mal via VPN nachgeschaut, 800ms (fast 275m) im Eingang aber im Kanal lediglich 2,7m.
Für einen aktiven 3-Wege Lautsprecher mag das ausreichen, dann kann man das input delay ja auch nutzen, aber 8ms bei einem 2.1 system wo der Sub ganz woanders stehen kann ist das eben nicht immer ausreichend, 2,7m Versatz sind schnell erreicht.

Beitrag Nummer:#14  Beitrag Sa 19. Jan 2019, 15:40
Basser69 Kabelwickler

Themenstarter

Beiträge: 58
Renommee: 4


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

So, war gerade nochmal im Keller und habe den Sub mal mit dem Aktivmodul und mit der FP6000 nacheinander betrieben, weil ich mir schon sorgen bzgl. Marius Erfahrung gemacht habe.
Eingestellt war ein Lowcut bei 38 Hz und ein Hicut bei 160 Hz. zuerst hatte ich die FP einige Minuten dran, danach das Aktivmodul. Meine Sorgen haben sich dann wieder ziemlich schnell zerschlagen! Ich konnte weder einen "schwammigen" Bass noch einen Unterschied im Hub ausmachen.
Jetzt bin ich auch wieder beruhigt...

Beitrag Nummer:#15  Beitrag Sa 19. Jan 2019, 20:43
zockerne Benutzeravatar
Verkabler

Alter: 18
Wohnort: Meisenheim
Beiträge: 229
Renommee: 30



Diesen Beitrag bewerten:
  • 1

Betreibe seit etwa einem Jahr zwei mal die 3 wege Version der D3 Module in 15/10/2" Horntops - Grundrauschen ist bei dem Wirkungsgrad sowieso vorhanden - Nicht mehr als bei ner TSA. Kann mich über die Kontrolle im Kickbass und das Verhalten gegen Limit nicht beschweren. Auch Class D fällt kaum auf. DSP sowie Limiter hat bisher auch immer zuverlässig funktioniert und nach mehreren Abenden Vollgas: Die Kühlung klappt auch, wird im Leerlauf etwas wärmer, im Betrieb aber nicht viel mehr. Auch die Buchsen/Anschlüsse sind von guter Qualität, nicht wie das, was man sonst aus dem Herkunftsland gewohnt ist.
Würde, wenn Aktivmodule, definitiv auf Sanway setzen. Kann mich nicht beschweren. Zudem ist der Service sehr zuverlässig & nett. Die Lieferung ist mit 5 Werktagen schneller als mancher Inlandsversand.
Beste Grüße,
Nils
Wenn ich den perfekten Basslautsprecher baue - Ist dieser dann trotzdem suboptimal ?

Beitrag Nummer:#16  Beitrag Di 22. Jan 2019, 10:58
Sabbelbacke Pro-User

Beiträge: 343
Renommee: 43


Diesen Beitrag bewerten:
  • 0

Moin Jungs.
Schöne Berichte, vielen dank :)

Wir misten grad aus und da stolpere ich über zwei Sanway D2 Module (2 Kanal, DSP) - da hier schon Sanway Bauer unterwegs sind - vielleicht kann jemand noch welche gebrauchen. Waren zum test hier, sehen aus wie neu.


  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu Public-Address - DIY Lautsprecherboxen

cron